今日の心がけ~職員のスピーチ~

「向上心を維持する」

2024.03.05

 日本のグルメ大会に、出展をするМ氏。定食屋の営業を続けながらも、様々な大会に出展する意義を次のように説明しています。
 「日本中のお客様に料理を食べてもらうことで、自分の現状に甘んじず、もう一段階レベルアップした料理を提供したいのです。」
さらに、「全国各地のお客様の好みをレシピに反映させています」と大会出展の理由を語ります。

 グルメ大会では、料理の好みの地域性を考慮しながら、研究し準備を進めているというМ氏。
様々な地域のお客様のニーズを知ることで、料理人の課題も見えてくるといいます。
 М氏にとって、グルメ大会への参加は、事故を知ることだと言えます。

又金銭的な報酬だけでなく、料理人としての能力向上の機会も得られているようです。
そうした自己の研鑽から、感動を与えるレシピが生まれるのでしょう。

 日頃の仕事の現状に甘んじることなく、果敢に向上心を持てば、おのずと仕事に対する熱意と能力は高まるものです。

今日の心がけ♦能力向上の場を持ちましょう

 やるきをもって仕事に取り組むのは当たり前ですが、この当たり前の事ができない人が多い中、能力が高くても熱意が伝わらなければ仕事をしていても、活躍するのは難しい事です。
 周囲のモチベーションにも影響してしまいます。
仕事は自分一人でできる物ではありません。
周りの人との関係性も重要になります。

食堂 竹島


そうですね。
挑戦することは素晴らしいことです。
より良くなりたいと思う人は常に挑戦しています。

このような人に共通することは地位や名誉や金銭的な事柄ではありません。
自己研鑽を目的として、生き甲斐ややりがいを追及しているのです。
当然、料理のレパートリーも増えていくでしょうし、味もよくなり、客にも喜んでもらえることでしょう。

働く場面だけでなく、生きることを通して常にこのように熱意を持って取り組んでいきたいですね。
せっかく生まれてきたこの命、精一杯生きることができるかどうかが幸福のバロメータです。
難しいことではありますが、常に向上心を忘れず生きていきたいですね。

藤田

 

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