今日の心がけ~職員のスピーチ~

「ダメなアイデアを出す」

2018.06.27

様々なおもちゃを開発してきた高橋晋平氏は、
くだらないアイデアでも、たくさん考えればうまくいく、
ダメなアイデアを出し続ける事こそ、いいアイデアを
出す近道だと述べています。

私たちの業務においても、良いアイデアを出そうと
するより、「質より量」だと捉えて、様々なアイデアを
出し合うのも一つの手です。
お互いにどんな意見でも気兼ねなく言い合える空気が、
会社を発展させる斬新なアイデアを生むきっかけに
なるのかもしれません。

◇今日の心がけ◇ 新しい発想は無限にあると知りましょう
(『職場の教養』:一般社団法人倫理研究所より)

「ダメなアイデア」というフレーズにわが家の食卓が
重なりました。冷蔵庫の中身と相談をしながら、
何を作ろうかと扉をあけたまま頭を悩ますことが
よくあります。

たとえ限られた食材でも、何とか
食事を整えなければ…という思いから、
時には不思議な料理が生まれることもあり、
斬新な食材の組み合わせや料理の味付けに
家族を驚かせることもあります。

そんな状況でも、幾つかは家族に喜ばれ
わが家の定番レシピとなったメニューもあります。
それも、食べてくれた家族からの正直な感想が
あればこそだと感謝しています。

職場では、思ったことをすべて口にすることが
良いとは思いません。しかし新しいことにチャレンジ
するよう時であれば、より多くの意見が必要になってきます。
皆が躊躇することなく協力しアイデアを出し合える
環境があれば、より良いものが生まれるのかもしれません。

教務係 寺田

OPEN CAMPUS

オープンキャンパスの日程を見る

提携アパートのご案内

受験生向けのお知らせ

一覧で表示

在学生向けのお知らせ

一覧で表示

閉じる
閉じる
閉じる