今日の心がけ~職員のスピーチ~

伝統と現代の融合

2018.05.24

 着物姿の女性の髪を彩る「つまみかんざし」は、

江戸時代の伝統の技をそのままに、デザインに工夫を凝らすことで、

現在も女性たちに愛されています。

 

 墨田区向島で三代続く、かんざし専門メーカー「かんざし杉野」の杉野守氏は

「江戸時代と変わらぬ手作業が生み出す、つまみかんざしの魅力を

後世に伝えていくことが、私どもの使命です」

と情熱を込めて語ります。

 

 伝統的な細工技法に、現代的なセンスと工夫を加えるのが、

元ネイルアーティストである奥様の聡子さんです。

高雅で可憐なつまみには、手仕事ならではの細やかさが感じられます。

 

 先人たちの知恵によって生まれた工芸品は、時代に合わせて

手を加えていくことで、新たな価値が加わって使われ続けていきます。

 これまで積み上げられた伝統を尊重して、古くても価値の

あるものを守っていきましょう。

また、単に守るだけでなく、伝統を今に活かすために、

新風を取り入れることも大切なのでしょう。

 

◆今日の心がけ◆伝統を活かす工夫をしましょう 

         (『職場の教養』:一般社団法人倫理研究所より)

 

 最近、和を取り入れた小物や着物を着て観光するなど

鎌倉や京都で流行っているとテレビで見ました。

 また、着物を着る機会が少なくなってしまった現代では、

祖母が着ていた着物をリメイクして現代風な物に作り変えて

使ったりする方も増えたということです。

 

 伝統を活かしつつ、現代に受け入れられるように工夫して

受け継いでいくということは、とても大変なことだと思いますが、

現代風に作り変えることで、取り入れやすく、オシャレに使うこと

ができるようです。

 

「伝統」をこの学校でいえば、今までの先生方や職員が今まで

考えてきた仕事や授業のやり方がそれにあたると思います。

 そのやり方や進め方を大切にしつつ、更なる改善を加え、

より良いものとして学生や自分の後に担当した方にに伝えて

行きたいと思います。

 

 大事なのは、本質や理念は変えずに、今の時代に合わせて

[変化させていく][やり方を変えていく]ことではないかと思います。

 

実習指導係 林 

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