今日の心がけ~職員のスピーチ~
感謝
2016.12.20
ニュアンスは同じようでも、日本語の「いただきます」や「ごちそうさま」に
該当する明確な言葉はなかなかないようです。
日本は狩猟民族ではなく農耕民族と言われますが、同じような農耕民族でも
長年培われてきた風土によって、それは異なるようです。
食事の習慣は全人類共通なのに不思議です。
さて、食べ物はそのままでも美味しいものもありますが、
人の手を経て“調理される”と更に美味しくなることが多いです。
身近な方々が子や家族のために心を込めて作ったものは、
おふくろの味等と言われますが、燦然たる輝きを
その人の心の中にいつまでも残します。
食物に感謝、作り手に感謝、心に感謝して生きたいです。
入試広報係 奥貫