今日の心がけ~職員のスピーチ~

食と心

2016.11.08

「食べ物の好き嫌いをする人は、同じだけ人の好き嫌いもあるものだよ」
これは、Kさんが若手社員時代、先輩から言われた言葉です。
一緒に昼食を食べていた時、苦手な食べ物を残していた姿を見ての助言でした。
指摘された通り、食にも人にも選り好みが多かったKさん。
それからは、嫌いな食べ物を前にした時、好きにはなれなくとも、
まず<いただきます>と心で唱えてから食べるようにしました。
すると<食にも人にも長短がある。自分は長所より、短所を意識する癖がある>
と気づいたのです。苦いものは苦いものとして、ありのままを受け入れようと
決意すると、次第に好き嫌いが減り、人間関係も良好になってきました。
息子まで苦手な野菜をよく食べるようになった、という副産物も生まれました。
毎年六月は食育月間です。食育をすすめる上で「食を大切にする心」は欠かせません。
その心は、あらゆる場面で影響を及ぼします。
今日から、苦手な食べ物ほど感謝していただくことを実行してみませんか。
今日の心がけ◆食を大切にする意識を育みましょう
『職場の教養』:一般社団法人倫理研究所より

できなかったことや、やらなかったことで苦手にしてしまっていることが
あったりします。
偏ったやっていないことのアドバイスをもらい、ありのまま受け入れることが
できるきっかけができました。意識を変えることができて、そのことのよさがわかり、
それにあった対応ができるようになると思います。
チャレンジしてみることにより徐々に慣れてそれなりにやれるようになってくるとも
思います。
仕事は周りから言われることを活かすことが必要かもしれません。
与えられた仕事をまずやる。好みが出る場合もありますが与えられたことをには
意味があります。
大切なのはやっていく中でその仕事を好きになること。そして自分も楽しみながら
周りに良い影響を出せるようにすることだと思いました。
事務局係長 田中淳一

OPEN CAMPUS

オープンキャンパスの日程を見る

提携アパートのご案内

受験生向けのお知らせ

一覧で表示

在学生向けのお知らせ

一覧で表示

閉じる
閉じる
閉じる