今日の心がけ~職員のスピーチ~

「ピーマンのできるまで」

2015.06.25

あるセミナーで、Tさんは、「食物も、衣服も、身の周りにあるものは、一人の力では作れない。

多くの人たちの手がかかっている」という話を聞きました。

ピーマン一つでも、ルーツを辿れば、多くの人の働きがあります。

<ありがたいものだな>と思えて、Tさんは少しずつピーマンを食べるようになりました。

食物だけでなく、職場で使っている物すべてが、多くの人たちの働きの結晶です。

物の由来や成り立ちに思いを寄せ、好き嫌いをなくしたいものです。

 

 

今日の心がけ◆食べ物への感謝の心を持ちましょう

(『職場の教養』:一般社団法人倫理研究所より)

 

 

わたしもピーマンは苦手で、プラスチックのような艶や独特の苦みが好きではありません。

 

しかし、今まで嫌いだと感じていたものも、年齢を重ねて食べられるようになったものもあります。

それには、自分の嗜好が変わったり、おいしい料理に出会ったり、好きな人と食べたり、

いろいろなきっかけがありました。

 

好き嫌いは、変わりうるものであると思います。

 

見た目(第一印象)だけで判断するのではなく、味わってみることも大切ですし、

今回のお話のように、由来や成り立ちを知ることで、

それに対する自分の感じ方も変わってくると思います。

 

食べ物だけではなく、様々な「もの」もそうですし、

「ひと」に対しても同様に考えて接していきたいと思いました。

 

教務係 相馬

OPEN CAMPUS

オープンキャンパスの日程を見る

提携アパートのご案内

受験生向けのお知らせ

一覧で表示

在学生向けのお知らせ

一覧で表示

閉じる
閉じる
閉じる