今日の心がけ~職員のスピーチ~

おふくろの味

2015.04.13

昨年末、ユネスコの無形文化遺産として

「和食、日本人の伝統的な食文化」が登録されました。

日本からの登録は、歌舞伎や能楽などに続き二十二件目となり、

食関連の登録は、世界で五件目です。

農林水産省は、和食の特徴として、

「多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重」「栄養バランスに優れた健康的な食生活」

「自然の美しさや季節の移ろいの表現」「正月などの年中行事との密接な関わり」

の四点を挙げています。

食は文化であり、歴史でもあります。

誰にも、思い出の料理や味があるでしょう。

特に「おふくろの味」は、幼い頃の記憶と共に、忘れ難いものです。

おふくろの味が記憶に残る理由について、

新宿調理師専門学校校長の上神田梅雄氏は、

「それは見返りを期待しない、心と身体に優しい料理だからです」と述べています。

母親の料理は、我が子への深い愛情が込められているのです。

自然からの恵みと、料理を作ってくれる人への感謝を忘れずに、慎みを持って、命のもとである食事をいただきましょう。

今日の心がけ◆日々の食事を大切にしましょう 

(『職場の教養』:一般社団法人倫理研究所より)

 

 

 年に数回しか機会がありませんが、作ってもらって食べると

いろいろな記憶が蘇ってきます。

一人暮らしをしていたので、感謝を忘れることなく食べています。

 学食も似たようになると思います

学生のよい思い出になるようになってほしいと思います。

 

事務局係長 田中淳一

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