永山友美子先生によるオペレッタ特別授業

11月25日(金)「保育内容応用指導法」小澤和恵先生の授業では、オペレッタ作家で本学客員教授の永山友美子先生による特別授業がおこなわれました。

オペレッタのクラスでは、台詞(言葉)や音楽にのせて身体を動かす表現力や舞台のセットや小道具を制作するなど、実際の現場で役立つ学びを深めることができます。

【写真①② 】
動きや振り付けを考えているところです。

【写真③④】
歌やリズムにのって全身で表現しています。

【写真⑤⑥⑦⑧】
永山先生の熱心な演技指導のもと、手の広げ方や、声のトーンに変化をつけることで登場人物が生き生きとしてきました。

こうして全員の協力のもと、ひとつのステージを作り上げます。
本日の学びは実際の教育現場、保育現場で大変役立つことでしょう。
永山先生、本日はありがとうございました。

現在2年生は、1月21日に羽生の産業文化ホールで行われる表現発表会に向けて練習や制作に取り組んでいるところです。
今回ご紹介させていただいたオペレッタクラスをはじめ、影絵や作品制作のクラスも試行錯誤しながら取り組んでいます。

持田京子先生、小澤俊太郎先生の影絵クラスの様子です。

【写真⑨⓾⑪⑫⑬】

小日向千秋先生のクラスでは展示作品やファッションショー用のドレスを制作中です。

【写真⑭⑮⑯⑰⑱】

1年生も表現発表会に向けてクラス合唱に取り組んでいます。

授業の集大成となる表現発表会です。
みんなさん頑張ってくださいね。

教務係 寺田

永山友美子先生によるオペレッタ特別授業