ディズニー研修とテーブルマナーを行いました。

 私は、今回、生まれて初めてテーブルマナーを体験しました。

 まず、会場の広さや美しさと豪華さに驚かされました。
 まるでテレビや映画で見ている風景そのものでした。

 まず、テーブルにどのように座るのかも迷いながらでした。
講師の先生から「左側から座るのが良い」と言われて、
私も面接指導で覚えていた左側から座っていたので、
いろいろなことが別な所で役立つと感じました。

 テーブルにたくさん並んだフォークやナイフを
どこから使ったらよいかすら分かりませんでした。

今回、テーブルマナーの先生から難しく考えないで
外側から順番に使っていけばよいのだと知りました。

また、テーブルマナーは静かに食べるイメージがありましたが、
人と話しながら楽しく食事をすることが大切であるということを学びました。

 今後、結婚式や正式の場などに出席することもあるので、
今回学んだことを活かしたいと思います。

 マナーは「周りの人に不愉快な気持ちにさせないこと」だと
教えていただくなど、とても良い経験ができました。

1年B組  小島礼奈 

 

6月1日(金)に1年生と一緒にディズニー研修へ行ってきました。

今回は午前中に「東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート」の佐藤様から
テーブルマナーをレクチャーしていただきました。

まず最初にテーブルマナーを受けるにあたり、心得ておきたいことを教えていただきました。

それは「周囲の人々に迷惑をかけない」ことで、このことさえ忘れることなく
振る舞えば社会人になった時に困らないということでした。

細かくは椅子に座るとき、バッグなどの置き方、椅子に座る作法から、
ナプキンの使い方、グラスの持ち方、ナイフ、フォーク、スプーンの使い方等、
2時間食事をしながら教わることができました。

また、食事中は会話を愉しむことも、とても大切なことの一つなのだそうです。

始めは学生たちも、慣れない食べ物や作法で、緊張した面持ちでしたが、
コースが進むにつれ、会話も弾み最後はリラックスしながら食事をすることが
できました。

今回のコースはフランス料理でメニューは

・若鳥のロースト味噌風味 サラダ添え構想のヴィネグレット

・鹿児島産安納芋のクリームスープ

・房州産シルバーサーモンのロティ
 エストラゴン風味のクリームソース

  米粉パン・ソフトロール

・ローストビーフ 季節の温野菜添え
 和風ヴィネクレットソース

・ブルーベリーのガトープチフルーツ添え

・コーヒー

をいただきました。

食事を終えてのマナーでは、ナプキンをクチャクチャに丸めて置くと
「美味しい食事だった!また来たいお店だ。」という意味になるそうです。

学生も丸めたナプキンをテーブルに置き、ディズニー研修へ向かいました~

今回、沢山のスタッフの方々にご対応いただき、大変有意義なテーブルマナーとなりました。

私自身も学ぶ部分が多くあり、これからも実践していきたいと思います。

 
                       実習指導係 加藤

 

 6月1日(金)にテーブルマナーについてディズニーおもてなし研修の
一環で学びました。

東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾートの宴会サービス課の佐藤様から
フォークやナイフの使い方から食べ方や、食事中・食後のマナーについて
イチから丁寧に教えていただきました。

マナーで一番大切なことは
「他人に迷惑をかけない、不愉快な思いをさせない」ことだと
教わりました。
 マナーというと堅苦しいイメージでしたが、佐藤様の
分かりやすい説明とユーモアいっぱいのお話しで
聴いていて楽しいと感じました。

私たちが分からないことがあって質問してみると、
演題から降りてきて私たちのテーブルを回りながら
一つ一つ丁寧に答えてくださいました。

このようにしてくださったので、初めは質問していいか
迷っていましたが、恥ずかしくなく質問もできました。
美味しいお料理を食べながら、勉強できる時間は
アッという間に過ぎました。

今回、普段私たちができないような貴重な体験ができたので、
この経験を活かして将来に役立て、教わってきたことを
実践できるようにしたいと思いました。

ほんとうにありがとうございました。

1年 野間、成田

 

 6月1日金曜日、朝からすっきりと晴れあがった素晴らしい週末。

私たちは東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾートでテーブルマナーを学びました。

この後はディズニーシーでのおもてなし研修です。

 

私たちは各テーブルに分かれ、スタッフの皆様にお世話になりながら、

とても有意義な時間を過ごすことができました。

 

最初は緊張してしまうところもありましたが、

クラスメートと話しながら、2時間かけて食事をするということは

新鮮で楽しかったです。

 

最初に会場に入った時にその広さに驚きましたし、

テーブルに並んでいるナイフやフォーク、スプーンの多さに

またまたビックリです。

 

それでも講師の佐藤様からはナイフ、フォーク、ナプキンの使い方も

丁寧に教えていただき、落ち着いて学ぶことができました。

 

これから先、結婚式などがあったときには

自信をもって食事をすることができそうです。

 

食事の時だけでなく、常日頃から

「マナーは他人に不愉快な思いをさせないこと」を忘れないで

生活していきたいと思います。

 

貴重な体験をさせていただき、沢山のスタッフの皆様に感謝しています。

 

                 1A  生沼、大海渡、 岡島

 

楽しみにしていた6月1日(金)の晴れあがった気持ち良い朝、

東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾートに1年生全員が集まりました。

 

テーブルマナー講習会があるのです。

今まで、テーブルマナーを改まって教わることがなかったので、

どんな雰囲気なのかわからず、緊張しながら会場に向かいました。

 

そんな私たちの気持ちを察知したのか、

ホテルの方々が優しく一つ一つ丁寧に説明してくださり、

緊張していた気持ちも自然とほぐれ、

クラスの友達と楽しく学ぶことができました。

 

フォークやナイフは外側から使用していく、

席に座る時は左側から座るなど、これからの私たちに役立つ知識を

沢山覚えることができました。

とても有意義な時間だったと思います。

 

 今回のこの貴重な勉強をしっかりと自分のものにして

これからの生活に生かせるようにしたいと思います。

                           1年 長谷川美羽

 

ディズニー研修とテーブルマナーを行いました。

2018.06.11

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